El restaurante
"La cocina del Principal", ubicado en la calle Mayor Fernando el Católico de Sos del Rey
Católico, ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía "Plato
de Oro" que desde 1985 lleva entregando Radio Turismo, integrado, a nivel
nacional, en la programación de Gestiona Radio.
Como decía, con
estos premios, Radio Turismo pretende incentivar y reconocer la sacrificada
labor de los profesionales de la gastronomía en el territorio nacional.
Este preciado
galardón entregado a los gerentes del restaurante “La cocina del Principal” de
Sos, Alfonso Marco (Director-gerente) y su esposa Mª José Ortigas (Chef de
cocina), es el merecido premio a una dilatada carrera en pro de la gastronomía
y el turismo de la zona, donde el cuidado, el esmero, la profesionalidad, la
selección de buenas “materias primas” y el cariño que la cocinera pone en la
elaboración de sus platos, sumado al buen ambiente del local, donde se mima
hasta el más mínimo detalle, como la selección de la música ambiental, la
decoración, el atento y buen servicio, una carta variada y sugerente, surtida
bodega y precio aceptable, entre otros aspectos de igual o mayor catalogación,
hacen que el restaurante “La Cocina del Principal” sea un justo merecedor del
preciado “Plato de Oro”.
Trayectoria profesional de los galardonados
En el año 2007
decidieron dar un paso adelante y trasladar el restaurante de la plaza a la casona de la
calle Mayor. Para ello habilitaron el pub como comedor, equipando el espacio
del mismo con el mobiliario correspondiente y habilitando la extensa superficie
de la planta baja, por completo, como cocina. Esta vez, una amplia y
espaciosa cocina, totalmente equipada con los más innovadores fogones y el más
moderno mobiliario y equipamiento de hostelería con las últimas tecnologías del
mercado, con espacios separados para cámaras frigoríficas y congeladoras,
almacén, vestuario, baños, office,….en resumen, una cocina que nada tenía que
ver con la anterior, y en la que Mª José ha sabido plasmar en sus platos toda
la experiencia y exquisitez adquirida hasta ahora.
Sirva esta entrada
del blog para felicitar a los propietarios y como homenaje a una trayectoria
profesional que sé de buenas fuentes que no ha sido nada fácil, pero como
todo en esta vida, la entrega, la perseverancia y el esfuerzo siempre se ve
gratamente reconocido y recompensado.
El PLATO DE ORO cuelga ya en las paredes del restaurante
"La Cocina del Principal"
|
En un principio, las
primeras galas de entregas de los Platos de Oro se celebraban en Madrid, pero
últimamente, debido a la crisis y a lo costoso y a las dificultades que les
suponía a los premiados desplazarse hasta la capital de España desde los
lugares más recónditos de la geografía española, se decidió hacer diferentes
galas provinciales o regionales repartidas por toda España con el fin de
facilitar los desplazamientos de los galardonados.
Este año, en nuestra zona, la gala tuvo lugar
el día 28 de noviembre en el hotel MasMonzón de la localidad oscense de
Monzón donde, además del restaurante sosiense “La Cocina del Principal”,
también fueron premiados otros establecimientos de nuestra comunidad autónoma.
Los restaurantes
premiados son elegidos tras una severa y estricta selección realizada a partir de un
listado que envían a Radio Turismo los delegados de cada provincia del
territorio nacional, llamados “Chamberlaines”. Después serán los
“Comendadores”, como responsables de cada Comunidad Autónoma quienes, reunidos
con la Directiva Central presidida por el Director, seleccionarán finalmente a
los premiados.
Mª José y Alfonso en el Restaurante Principal con el "Plato de Oro" |
Trayectoria profesional de los galardonados
Alfonso y Mª José iniciaron su andadura gastronómica en el año 1996 sin
ninguna experiencia profesional en el mundo de la hostelería. Ambos dejaron sus
respectivos trabajos en Zaragoza para trasladarse a vivir a Sos y decidieron
abrir un restaurante. Inicialmente se instalaron en el local de la primera
planta del Bar-Hostal “Las Coronas”, sito en la plaza del Ayuntamiento, y al
que llamaron “La Cocina de las Coronas”. Con ellos trabajó como socio Diego
Martínez de Pisón, hermano del escritor Ignacio Martínez de Pisón.
El restaurante era
un local pequeñito, coqueto, con una cocina de no más de 16 m2. Todo un reto
para una cocinera que acababa de empezar y que su única maestra y referencia
era su madre, navarra de nacimiento, y los guisos que su progenitora cocinaba
en casa; como también supuso otro reto para su marido, que desconocía
igualmente todo lo relacionado con el mundo de la restauración. Sin embargo,
aunque la falta de espacio y destreza podía suponerle algunas dificultades y
problemas a ella y la falta de experiencia ocasionarle algún contratiempo a él
y su socio, todos juntos supieron encontrar soluciones a cualquier tipo de problema que se presentara, con empeño, tesón y profesionalidad.
…Y en este modesto
local empezaron su “aventura”…y en él se empezó a forjar una trayectoria profesional…con
cariño, con esmero,…poco a poco…aprendiendo día a día…consultando con otros
profesionales del gremio (Mª José muchas veces con su madre)…poco a poco…leyendo...aprendiendo...con
dedicación…con mimo…con garra…poco a poco…pero sin pausa,….y más tarde llegaría
su recompensa.
En el año
1998 el matrimonio compró una antigua casona nobiliar
del siglo XV en la calle Mayor “Fernando el Católico”. Tras restaurar y
rehabilitar el edificio, en el año 2001 acondicionaron las cuadras y la bodega
de la casa como bar de copas para alegrar las noches sosienses, al tiempo que
les suponía unos ingresos extras para hacer frente tanto a los cuantiosos
gastos del incipiente negocio del restaurante como para sufragar los de la rehabilitación del
edificio.
Y así, entre el restaurante “La Cocina de las
Coronas”, en la Plaza de la Villa, y el pub de la calle Fernando el Católico,
que abrían tras cerrar por la noche el restaurante, fueron pasando los años,
adquiriendo experiencia y profesionalidad.
Entrada al restaurante "Principal", casona del siglo XV
donde el pasado siglo se ubicó el Casino de la localidad.
|
Al restaurante lo
llamaron “la Cocina del Principal”, en recuerdo al anterior uso que en el siglo
pasado se le dio al edificio como casino, llamado “Principal”, y al que acudían
a bailar los vecinos de Sos los días de celebridades y fiestas, además de
servir como espacio de ocio, diversión y esparcimiento.
Con posterioridad el
socio Diego Martínez de Pisón se marchó a Zaragoza instalándose por su cuenta
en otro negocio hostelero, quedando el matrimonio Mª José-Alfonso al mando del
restaurante hasta el día de hoy, en el que su buen hacer, su esmerada
forma de trabajar, el tesón y la continuidad de una cuidada línea profesional
para atender y ofrecer un buen servicio de comidas a sus clientes ha obtenido
su recompensa con la concesión del citado Premio Nacional de Gastronomía “Plato
de Oro”, premiando de esta forma, a la vez, una gastronomía tradicional
aragonesa que los dueños del restaurante han sabido conservar, con las
innovaciones y el toque personal necesarios por parte de la artífice cocinera Mª José,
quien con gran acierto ha sabido maridar tan
exquisitamente nuestra gastronomía aragonesa con ese “toque”
especial navarro heredado de su madre.
Pero este reciente galardón ahora obtenido, si bien es el de mayor categoría recibido, no es el único concedido a “La Cocina del Principal” por su buen hacer en su dilatada trayectoria profesional. Así, desde el año 2011 aparece, ininterrumpidamente hasta hoy, como “restaurante recomendado” en la “Gran Guía Michelín”; igualmente, “restaurante recomendadao”, año tras año, y desde el 2010, en la “Guía Repsol”; también desde el año 2012 viene siendo premiado por el sitio web de viajes más grande del mundo “Tripadvisor” con el “certificado de excelencia” por las constantes y positivas opiniones de sus visitantes; “recomendado” asimismo por el portal de entrada a internet para todos los aragoneses RedAragon; “recomendado” también por la web de reservas on line de los mejores restaurantes de España “Restalo” y “restaurante seleccionado como uno de los mejores de España” por parte de la Guía gastronómica “España, parada y fonda”.
Por todo ello
¡Enhorabuena! ¡Y a seguir en la misma línea! Y seguro que en un futuro no muy
lejano veréis recompensado vuestra entrega y dedicación hacia los clientes y
hacia nuestra gastronomía con otro premio mayor.
Antiguo laco que podemos ver en el comedor del restaurante |
No hay comentarios:
Publicar un comentario