Un
abejar es el lugar donde se ubican las colmenas de abejas, o sea, un colmenar,
siendo la apicultura la técnica de criar abejas para aprovechar sus productos,
una actividad milenaria muy beneficiosa para el entorno natural. Sin la labor
de polinización que desarrollan las abejas la productividad de las cosechas descendería hasta en un 75%.
La
historia de la humanidad y la de las abejas están íntimamente ligadas. Se tiene
constancia, por pinturas rupestres
localizadas, de la coexistencia y relación del hombre primitivo con las abejas.
No se sabe con exactitud cuándo el hombre empezó a explotar las abejas para la
obtención de la miel, pero sí se sabe que la miel formaba parte de la dieta
alimentaria del hombre del paleolítico, probablemente procedente de colmenas
silvestres.
Posteriormente,
fueron los egipcios los que nos legaron con todo detalle sus técnicas de
extracción de la miel, almacenamiento y conservación, técnicas que fueron
utilizadas y mejoradas por otros pueblos, como los griegos y romanos.
En
la Edad Media fue un alimento protagonista en la dieta árabe, usándose también
como recurso medicinal, sabedores de las propiedades curativas para
determinadas enfermedades.
La
forma de practicar la apicultura no cambió mucho durante siglos hasta que a
mediados del siglo XIX el norteamericano Lorenzo Langstroth diseña un sistema con marcos móviles
separados por una distancia de 9,5mm., suficiente para que las abejas no
construyan puentes de cera o propóleo entre ellos y los panales sean extraíbles
e intercambiables. A partir de entonces, nuevas técnicas e innovaciones van
apareciendo hasta conformar la apicultura moderna tal y como hoy la conocemos.
Desde
épocas remotas se buscó habilitar un lugar que, más que un hogar para las
abejas, fuera un receptáculo en el que éstas almacenasen su cosecha y al que
los hombres pudieran acceder cómodamente. Esto dio lugar a numerosos tipos de construcciones
según las variadas tribus, pueblos y culturas que fueron poblando los
territorios. En España, además de las diversas civilizaciones que habitaron en
ella, otros factores influían en la tipología de estas construcciones. El clima,
la altura, las montañas, los materiales del entorno, los peligros de
depredadores como el oso y otros aspectos
contribuyeron a que las construcciones apícolas tradicionales de España resultaran
de lo más variadas y ricas en cuanto a ingenio, construcción y materiales
utilizados. Así, tenemos, por ejemplo, los cortines de peña, con o sin gradas,
en el noroeste de la Península; los talameiros, colmenares defensivos de piedra
seca, colmenares de herradura, truébanos, caxiellos (Asturias), cepos (León), trovos…todos
colmenares con el mismo fin pero con diferentes estructuras y construcción
dependiendo de los factores anteriormente expuestos.
Abejar en desuso. Sos del Rey Católico |
En Aragón, y más concretamente en las Cinco Villas, estas construcciones se llamaron abejares, abejeras o arnales
Como
antes hemos comentado, diferentes culturas y civilizaciones han dejado su
huella en las construcciones tradicionales apícolas en nuestra comarca, donde
se identifican tres tipos de abejares:
-Colmena
horizontal de material vegetal
-Colmena
horizontal de obra
-Colmena
vertical de material vegetal
La
colmena tumbada u horizontal está formada por arnas, que son una especie de
vasos de forma cilíndrica formados por
cañas trenzadas y rebozadas por bosta de vaca o barro. La construcción que acoge
las arnas se denomina arnal, presentando, aunque no siempre, el frente abierto.
A veces los arnales se semienterraban en el suelo o se colocaban en el granero
abierto de las casas.
La
colmena de obra es una construcción que en
su pared frontal posee varias filas e
hileras de nichos que permiten una mayor protección para las abejas frente a
las inclemencias del tiempo. Su mayor embergadura y el mejor aprovechamiento
del espacio que la anterior hace que pueda albergar un número mayor de abejas.
Colmenas trashumantes en Castillo Barués (Sos del Rey Católico) |
Las
colmenas en posición vertical pueden presentar diversas formas y ser de
diferentes materiales como cañas, ramas, tablas o corcho. Se integran en una
edificación mucho más sencilla que la anterior llamada banqueta, que viene a ser una grada
protegida por una sencilla cubierta, pudiendo, a veces, desarrollarse en pisos,
llegando a formar parte de grandes recintos cerrados.
Estos
tres tipos de colmenas que hemos visto son de construcción fija, es decir, los
abejares permanecen estables en el mismo sitio todo el año. Para “mover” las
abejas de un sitio a otro existen los colmenares trashumantes, realizados por
el hombre, en madera u otro material, con la ventaja de poder moverlos de
emplazamiento por circunstancias climáticas, de floración de especies florales
según las estaciones del año, etc…y así obtener un mayor y mejor rendimiento de
la explotación apícola.
Arnales de madera en Monte San Cristóbal. Sos del Rey Católico, |
Sin duda, el hecho que Tomás Machín
recogiera el vocablo, era por haber oído dicha palabra en numerosas ocasiones a
los vecinos de Sos, pues por aquel entonces(mediados del siglo pasado) eran
muchos los sosienses que se dedicaban a la apicultura como complemento a sus
trabajos de agricultura y ganadería. De hecho son muchos los arnales o abejares
que todavía pueden verse dispersos por la comarca de Sos.
Igualmente, la práctica de la
apicultura en Sos se ve reflejada también en la toponimia del lugar, en la que
se encuentran reflejados hasta ocho topónimos relacionados con esta actividad:
Abejas, Abejares, Abejar Alto, Abejar Medio, Abejar Bajo, Abejar Barranco,
Abejar Fortunato y Abejar Carmen, indicándonos bien su localización relativa en
el espacio bien su emplazamiento en un lugar o el nombre del poseedor del terreno o del
abejar.
Tanto
los abejares distribuidos por el término municipal de Sos como su toponimia nos
indican la presencia de una actividad apícola bastante notoria en la zona, pero
lamentablemente el abandono del medio rural en la segunda mitad del pasado
siglo ha influído en que actualmente muchas de estas construcciones apícolas queden
en desuso, unas mejor conservadas que otras, otras ya derruidas, pero ahí
están, formando parte del paisaje rural sosiense, siendo testigos mudos del
ingenio y esfuerzo de una agitada actividad que realizaron nuestros abuelos
para aprovechar los recursos naturales de su entorno, pasando a formar parte
del recuerdo y a considerar estos
abejares de gran valor etnográfico como parte que son de la arquitectura
tradicional de las Cinco Villas.
Pero,
aunque en la zona de Sos del Rey Católico la apicultura se ha quedado en una
actividad meramente testimonial, en otras zonas de las Cinco Villas han sabido
sacar mayor rendimiento a esta milenaria actividad. Sobre todo en las zonas de
Tauste y Ejea, siendo la comarca de las Cinco Villas la mayor productora de
miel de Aragón, con más de 100 apicultores y más de 9.000 colmenas distribuidas
por todo el territorio cincovillés, con una producción aproximada de 1.500 toneladas
de miel, aproximadamente el 7% de la producción nacional.
Según
datos de la UAGA-COAG actualmente hay en Aragón más de 1.500 apicultores con
una cifra aproximada de más de 110.000 colmenas.
BIBLIOGRAFÍA
-CORTÉS VALENCIANO, MARCELINO. Toponimia de Sos del Rey Católico.
Cuadernos de Aragón, 58. I.F.C. Zaragoza, 2015.
-MACHÍN JÁUREGUI, TOMÁS. Palabras comúnmente utilizadas en el lenguaje popular sosiense. Inédito. (Borrador de "El diccionario del aviador")
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-RIVAS, FÉLIX.
Arnales, banqueras y abejares. Revista “La magia de viajar por Aragón”, 5.
Zaragoza, 2005.
En la web:
-Díaz y Otero, Ernesto y Naves
Cienfuegos, Fco. Javier. Los
colmenares tradicionales del noroeste de España. Açafa on line, nº 3.
(2010)
-REGA. Registro General de
Explotaciones Ganaderas. Censo apícola de España (2016)
-UAGA-COAG.
Producción de miel en Aragón
-www.aragon.es.Historia de la apicultura en Aragón.
Dpto. de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Servicio de Estudios,
Análisis e Información. Gobierno de Aragón
-www.arnaapicola.es. Colmenares de obra.
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