Migas con longaniza |
A la hora de comer,
cualquier excusa es buena. En Sos del Rey Católico, ante cualquier celebración,
festejo, anniversario o manifestación popular, es muy frecuente organizar
generosas comilonas que poco tienen que envidiar a las lifaras romanas o los
pantagruélicos festines de los señores feudales.
Romería a
Valentuñana, Feria Medieval, Jornadas Fernandinas, Fiestas Patronales,
Rompepiernas,…cualquier acontecimiento es bueno para satisfacer el estómago con
una buena comida, independientemente que la celebración sea de índole religioso
o laico, de tipo deportivo, artístico, cultural o lúdico; el carácter de
las celebraciones no es obstáculo para que peñas, sociedades, agrupaciones,
congregaciones, asociaciones, o simplemete un grupo de amiguetes se reúnan
para elaborar una copiosa comida, muchas veces popular, de la que pueden dar
buena cuenta invitados, turistas, foráneos y visitantes, pues la hospitalidad y
la generosidad son otras de las muchas virtudes que poseen los vecinos de esta
localidad cincovillesa.
Más de 500 platos de migas de pastor se reparten entre vecinos y foráneos durante la celebración de la Feria Medieval de Sos del Rey Católico |
Y todo a lo grande.
Pucheros, sartenes, ollas y parrillas gigantes, cantidad ingente de vino, la
mitad de la hornada del día del panadero, corderos enteros, sacos de patatas,….¡como pa una
boda!
Independientemente del carácter festivo, estas
multitudinarias comidas son un buen exponente de la gastronomía tradicional de
Sos, donde los diversos guisos son antiquísimos y populares platos de nuestra
comarca, cocinados íntegramente con productos de la zona, bien sean frescos o
elaborados, y cuyas ancestrales recetas pasan de generación en generación a
través de la transmisión oral: migas de pastor, cordero a la pastora,
calderete, caracoles, chistorra, ternasco asado, pochas, conejo, costillas de cordero a la brasa,…paella. Sí, es
verdad, la paella no forma parte de la gastronomía tradicional de Sos, pero en
estas multitudinarias concentraciones de ávidos glotones también hay que buscar
en el recetario español algún plato que se pueda cocinar en un recipiente
grande para poder dar de comer a cientos de personas al mismo tiempo, a la vez
que resulte económico, y para ello la paella cumple perfectamente estos
requisitos.
En resumen, estas comidas
comunales forman parte de la cultura popular y gastronómica de Sos.
Chistorra a la brasa para todo el que quiera en las Jornadas Fernandinas de Sos del Rey Católico |
Últimamente Sos ha
recuperado muchas tradiciones que habían quedado olvidadas, aunque también es
cierto que hay algunas costumbres o tradiciones en el pueblo que no se han
conservado por ser totalmente absurdas o incoherentes con los tiempos modernos.
Ahora ya no sale el cura con los vecinos de la villa a "ahuyentar" una
tormenta, ni se reprende públicamente a un cadáver en su velatorio(ver), pero lo que
sí ha perdurado en el tiempo, y lo seguirá haciendo, es la costumbre de
reunirse familiares, amigos y vecinos para la celebración de cualquier acto
festivo y conmemorarlo con una suntuosa comida, donde los pucheros, en tiempos de
escasez y penurias, seguramente serían más frugales que ahora en cuanto a
variedad y calidad de productos, pero no en cuanto a la cantidad y los deseos
de llenar el estómago en compañía, tanto de gente local como foránea.
Toda la cultura
gastronómica de un pueblo se ve reflejada en estas tradicionales comidas
comunales y populares donde sólo es necesario una cosa: tener apetito. ¡Buen
provecho!
Preparando un calderete para 80 personas Sos del Rey Católico |
Mesa preparada para 100 personas en una calle de Sos del Rey Católico en una comida de vecinos durante las fiestas patronales. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario