sábado, 5 de enero de 2019

"LECHACINOS" LOS DE RUESTA

Lechacina. ( Foto: Wikipedia)



                A los habitantes del despoblado de Ruesta se les llama, popularmente, lechacinos.
            La lechacina, o lechacino, también llamada cerraja, o cerrajón,  es una planta silvestre no comestible que suele crecer entre los cultivos, preferentemente de regadío, que aprovechan la humedad del suelo para crecer rápidamente, ralentizando y privando así el normal desarrollo del cultivo o la cosecha plantada por el agricultor. El lechacino es, digamos, una de las muchas malas hierbas que pueden arruinar una cosecha, y se llama así por ser productora de una savia de aspecto lechoso (látex)
            Con este nombre eran apodados los vecinos de Ruesta, dando a entender que tienen los campos abandonados y plagados de lechacinos, por lo que sus cosechas resultaban ser muy pobres, cuando en realidad sería todo lo contrario y los vecinos de los pueblos limítrofes verían con envidia las abundantes y fructíferas cosechas de los ruestanos, mejores que las suyas, dando así origen al pseudogentilicio de” lechacinos”.  También hay quien dice que este apodo es personal, atribuyéndolo a la forma de ser de los de Ruesta que, al igual que las lechacinas, no sirven para nada, pues lo único que hacen es estorbar, dificultar e impedir el normal crecimiento de las cosechas.

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