domingo, 23 de junio de 2024

II SEMINARIO INTERNACIONAL DE MIGAS DE PASTOR

 


Sencillamente, MAGNÍFICO.

                Así podríamos titular este artículo en referencia al “II Seminario Internacional de migas de pastor” celebrado en Sos del Rey Católico el sábado 22 de junio.

                Tras el éxito  y la aceptación popular de la primera edición, este año la organización de “los amigos de las migas de Sos” ha apostado fuerte introduciendo mejoras estructurales, nuevas ideas e incorporando otros aspectos de diversa índole que, apoyados y patrocinados por todo el pueblo, ha conseguido que el éxito de este segundo seminario haya superado, con creces, al del año pasado.

                MAGNÍFICOS los cocineros. Más de 30 “chefs” se dieron cita en el frontón de Sos. Había representantes  aragoneses de Sos,  de Sofuentes, Tauste o Tarazona; navarros de Petilla, Sangüesa, Tudela o Pamplona; catalanes, vascos, cántabros, ingleses y hasta un rumano.

             MAGNÍFICOS también los jóvenes, más bien niños, de entre 7 y 12 años, que deseaban aprender y elaborar este tradicional plato que tanto les gusta y que han visto cocinar a sus padres, abuelos y lugareños. Una interesante y edificante forma culinaria de mantener la tradicional elaboración de este plato y de que los más jóvenes la aprendan y la divulguen en futuras generaciones.

                MAGNÍFICA, igualmente, la variedad de los platos presentados. Pudimos degustar desde el más sencillo y tradicional plato  de migas, a base de pan, sebo y ajo, hasta los más exóticos, con melón, pasando por otros elaborados con setas negras, con trompetillas amarillas, foie, chistorra, longaniza, chorizo, migas cántabras, extremeñas… y una nueva receta de la que la organización se siente muy orgullosa porque certifica y pone en valor  el sentido y la finalidad de este tipo de certámenes o seminarios. Se trata de una receta traída desde Yorkshire (Inglaterra) por unos cocineros que ya estuvieron el año pasado aprendiendo a hacer migas y ahora nos han deleitado con su receta  “the full complet”, que probé y he de decir que estaban muy buenas; distintas, pero buenas (que no es fácil hacer unas buenas migas). Esto nos demuestra cómo un simple plato de migas de Aragón puede viajar a cualquier parte del mundo con este tipo de eventos.( Hablamos con esta pareja de Yorkshire y nos dijeron que sus amigos en Inglaterra desconocían este plato y ahora ya elaboran también, allí, en Inglaterra, a su estilo,  sus migas de pastor).

                MAGNÍFICA, también, la afluencia de gente dispuesta a probar las migas, preguntando a los cocineros, intercambiando pareceres y formas de cocinar las migas. Además de los vecinos de Sos y de otros pueblos cercanos, turistas de diferentes zonas de España pudieron disfrutar de este maravilloso seminario. Italianos, irlandeses, alemanes, argentinos…, que se acercaron al frontón a probar las migas, y con los que pudimos hablar, comentaban que el evento era muy interesante porque en él se daba a conocer un típico plato de la gastronomía española que desconocían por completo (y a todos ellos les gustaron las migas).

                MAGNÍFICA, asimismo, la respuesta solidaria de la gente. Igual que el pasado año, la recaudación de las aportaciones voluntarias de la gente va destinada a alguna organización o asociación benéfica. Si la anterior edición fue para la lucha contra el cáncer, este año ha sido para la lucha contra el ELA a través de ANELA (Asociación Navarra de Esclerosis Lateral Amiotrófica) Impresionante la soliralidad de la gente.

                MAGNÍFICO y emotivo el acto que vivimos a mitad de mañana. Un representante de “los amigos de las migas de Sos” hizo entrega a otro representante de “los amigos de las migas” de la vecina localidad navarra de Sangüesa, Ricardo Videgain, diagnosticado de ELA, de una simbólica cuchara de madera en la que iban anudados un pañuelico de fiestas de Sos y otro pañuelico de Sangüesa, en un acto de confraternidad entre ambas poblaciones y de apoyo de todo el pueblo de Sos hacia nuestro vecino amigo Ricardo.

                MAGNÍFICO también el resultado final de platos repartidos. Es muy difícil de calcular pero, para no pecar de exagerados, y teniendo en cuenta los calderos de migas que se hicieron ( hubo algún cocinero que dobló su caldero e incluso alguno que hizo hasta 4 o 5 veces más), más el caldero mega XXXXXXXL de la organización, podemos asegurar que se dieron …¡más de 1000 platos!

                Y MAGNÍFICO, finalmente, la actitud de los organizadores (entre los que me incluyo), que, igual que pasa en Valencia con las fallas, que una vez quemadas el día de San José ya están preparando las del año siguiente, ya han ido anotando los fallos de este año y están  aportando nuevas ideas para el año que viene, en el que esperemos poder disfrutar del III Seminario Internacional de Migas de Pastor.

              En nombre de la organización, gracias a todos los que habéis hecho posible que este Seminario haya sido tan MAGNÍFICO y a todos los que, desinteresadamente, habéis colaborado y prestado vuestra ayuda, que no nombro, porque la lista sería interminable.


Gracias a patrocinadores y colaboradores por haberlo hecho posible.

MONTANDO













EL SOFRITO 


Los peques se atrevieron con una de setas




























LAS MIGAS












UNOS SE INFORMAN, OTROS ESPERAN.....









MIENTRAS HAY QUIEN SE INSCRIBE A ÚLTIMA HORA


¡AL  ATAQUERRRR!









¡FIN DE EXISTENCIAS! ¡MÁS DE 1000 PLATOS!


POR UN FIN BENÉFICO




Familia de Ricardo



Y CON DIPLOMA DE PARTICIPACIÓN




GRACIAS A TODOS Y ¡HASTA EL PRÓXIMO AÑO!



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