Ya hemos
hablado en alguna ocasión de la gastronomía popular de Sos
(ver), pero hay días en el
transcurso del año en que la villa se convierte en un escaparate gastronómico a
nivel regional e incluso nacional, donde diferentes artesanos venidos de otros
lugares de la geografía aragonesa y española nos ofrecen los más variados y ricos productos
tradicionales de su tierra.
Son los días
en que se celebra el mercado medieval de Sos o las Jornadas Fernandinas, donde
paseando entre las calles de la villa, y entre la multitud de vecinos y
visitantes que vienen a ver el mercado, unos deliciosos y variados aromas y olores recorren las estrechas calles de
Sos despertando nuestras pituitarias…y nuestro estómago.
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Pastas y dulces de todo tipo y variedad |
Artesanos
gastronómicos venidos de otros municipios de las Cinco Villas, el Maestrazgo,
La Litera, Sobrarbe, Alto Gállego, La Jacetania, Bajo Martín, Navarra o La
Rioja, entre otros, se dan cita en Sos para ofrecer a la gente los deliciosos y
exquisitos manjares de sus respectivas comarcas.
En el mercado
podemos encontrar productos elaborados artesanalmente tal y como centurias
atrás los realizaban los visigodos, musulmanes, judíos, o aquellos colectivos o
pueblos que durante años vivieron en alguna zona de nuestra Península y nos
dejaron su cultura, incluida la gastronómica.
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Buñuelos recién hechos |
Así, podemos
encontrar gran variedad de dulces, pastas, garrapiñadas, pipas de girasol
fritas, buñuelos, rosquillas, jamón serrano, mermeladas, chocolates, quesos,
embutidos, miel, encurtidos, y un sinfín de productos artesanales que ya producían, elaboraban y nos legaron esas otras culturas
y que sin duda alguna nos harán caer en la irresistible tentación de probarlos.
Todo un
muestrario gastronómico de diferentes zonas de Aragón y de España, toda una mezcla
de sabores y olores que despiertan nuestros sentidos y que a la vez se ven
mezclados con las típicas fragancias de nuestra cocina autóctona a la hora del
almuerzo y la comida: migas de pastor, caldereta, cordero a la pastora, chistorra,
…
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Pipas de girasol fritas |
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Gran variedad de quesos artesanales |
Una visita a
Sos en estos días señalados pondrá a prueba nuestro sentido del olfato, haciendo
que nuestro paseo por la villa se convierta en un agradable deambular
identificativo de las diversas fragancias y olores que invaden el aire de sus
calles.
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Repartp de "migas" para todos los visitantes |
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Preparando una caldereta para almorzar |
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Preparando la comida |
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