La afición a
coger y comer caracoles en algunos pueblos ha llevado al resto de municipios
cercanos a ellos a ponerles el apodo o seudogentilicio de caracoleros.
Como ejemplo cercano tenemos Navardún. Cuenta la tradición popular que
era tal el hábito del consumo de este molusco por parte de sus habitantes que
un día que marchaban de romería a Javier con el párroco empezó a llover y, la
gente, desentendiéndose del peregrinaje, se puso a coger caracoles.
También se les llama
caracoleros, por el mismo motivo, a los habitantes del municipio oscense de
Agüero, apodo que llevan con orgullo. Tanto es así que el Ayuntamiento,en el
año 2009, al recuperar la tradición carnavalera de la “Festa d´as Mascaretas”,
cambió la figura de “el hombre de fe” (personaje que presidía la comparsa
asegurando que todas las personas que iban disfrazadas eran gente de buena
voluntad) por el “caracolero”, personaje cubierto con una tela de saco adornada toda ella
con infinidad de conchas de caracoles.
Existe un dicho popular en
Agüero que dice:
“Agüero
caracolero,
caracolero
ladrón,
espaldaste
cuatro tapias
por
coger un caracol”
Igualmente a los habitantes de
la localidad riojana de Tricio también se les llama caracoleros, y también por
la misma razón de la afición al consumo de estos gasterópodos. Curiosamente este municipio tiene fama por sus riquísimos guisos de caracoles.
Además, en Tricio, tiene lugar,
en las fiestas de San Bartolomé, que se celebran el 24 de agosto, el “Festival
del caracol”, con degustaciones del molusco y con la conocidísima “carrera de
caracoles”, siendo una de las 10 fiestas más curiosas de Europa según el conocido
Portal Internacional “Viajeros piratas”
Un dicho popular dice:
“Caracoleros
de Tricio,
hombres
de gran corazón,
que se
subieron a la torre
a buscar
un caracol”
También a los habitantes de Sabiñán (Zaragoza) se les llama caracoleros por su afición a coger caracoles tras las lluvias y por su costumbre de cocinarlos.
También a los habitantes de Sabiñán (Zaragoza) se les llama caracoleros por su afición a coger caracoles tras las lluvias y por su costumbre de cocinarlos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario