La villa de Sos posee una amplia y excelente oferta
gastronómica que combina los platos más tradicionales con creaciones elaboradas
a partir de las materias primas de la comarca, amén de los platos de la cocina
estándar internacional.
En los últimos
años, debido al turismo, Sos ha mejorado mucho en servicios y en instalaciones,
y hay posibilidades de elección para todos los gustos y bolsillos en sus bares
y restaurantes, donde se puede disfrutar, como antes se ha comentado, tanto de
la comida tradicional, como de la regional o, si lo prefiere, más vanguardista
o de autor; pero todos estos platos, siempre elaborados bajo un denominador
común, como fue la herencia culinaria de nuestros antepasados en la zona y
confeccionados, siempre que se pueda, con las excelentes materias primas de la
zona.
BARES Y RESTAURANTES EN LA VILLA
La villa de Sos del Rey Católico, en su fuerte apuesta
por la recuperación del pueblo basada en el sector turístico, ha visto
aumentada considerablemente en los últimos años tanto su capacidad hotelera
como los locales de restauración, donde se ofrecen una amplia gama de
posibilidades adaptada a distintos gustos y posibilidades económicas.
La Villa de Sos cuenta en la actualidad con los siguientes restaurantes y bares:
La Cocina del Principal.
Restaurante El Principal. C/ Fernando el Católico nº 13 |
Portal de entrada al restaurante |
Situada en la calle principal de la Villa, Fernando el
Católico nº 13, ocupa las antiguas cuadras y bodega de lo que fue una casa
noble del siglo XV y pasando a ser, con posterioridad, el Casino Principal de Sos, de donde toma su nombre. Formando parte
de su decoración podemos ver el antiguo laco que existía en la bodega de la
casa.
Laco que se conserva en el restauranrte |
Ofrece una gastronomía típica aragonesa, basada en
productos de la zona y de temporada, donde las verduras y hortalizas,
legumbres, la caza, las carnes y las setas, unidos a una exquisita elaboración
de sus postres, harán deleitar al más exigente de los paladares.
Destacamos las patatas asadas con foie fresco a la
plancha y reducción de Pedro Ximénez, la firigolla (verduras a la brasa), las
brochetas de ciervo, las carrilleras de ternera con manzana o el chuletón a la
brasa de carbón de encina, sin olvidarnos de los elaboradísimos postres, como
por ejemplo el “arco iris” (láminas de chocolates fundidos: negro, blanco y con
leche, con yogourt) o los higos templados macerados en moscatel con helado de
leche merengada, todo un placer para el paladar.
Restaurante Mayor 25.
Fachada y entrada del Restaurante Mayor 25 |
Situado en la calle Fernando el Católico nº 25.
Con una sencilla decoración resulta un local acogedor. Tapas, bocadillos y raciones elaboradas con las mejores materias primas de la zona, donde no puedes dejar de degustar sus deliciosas hamburguesas caseras.
Cabe reseñar que disponen de tres coquetas habitaciones completamente equipadas.
Restaurante Asador El Leñador.
Ubicado en la calle Fernando el Católico nº 4.
Cocina tradicional donde, haciendo honor al nombre del restaurante, la brasa de leña es la protagonista. Destacan sus carnes a la
brasa, sin olvidarnos de las legendarias migas a la pastora, y sus
postres caseros.
Hotel Restaurante Triskel.
Ubicado en las afueras de Sos dirección Zaragoza. Calle
Afueras nº 9.
Desde él se aprecian unas excelentes vistas de la
Villa.
En su
restaurante podemos disfrutar de una cocina aragonesa con influencia
vasco-navarra trabajada muy adecuadamente.
Bar restaurante Las Coronas.
Las Coronas. Situado en la Plaza de la Villa |
La excelente terraza bajo los arcos de la antigua plaza del mercado, en el mismo centro de la Villa. Un escenario incomparable, tranquilo y acogedor. |
Ubicado en la Plaza de la Villa nº 2.
Posee una
privilegiada terraza bajo los arcos del antiguo mercado medieval.
Su especialidad son las tapas y raciones, donde se
aúna la innovación y la cocina tradicional.
Restaurante del Parador de Turismo.
Restaurante del Parador de Turismo.
Entrada al Parador de Turismo. |
Situado en uno de los extremos de la muralla, en la
calle Arquitecto Sainz de Vicuña nº 1, presenta maravillosas vistas tanto de la
Villa como de la Val D´Onsella.
El comedor sintoniza perfectamente con el encanto del
conjunto monumental, siendo su oferta culinaria de una cuidada y exquisita
cocina basada en una selección de los mejores productos de la región. Como
especialidades gastronómicas más representativas podemos citar el ternasco de
Aragón asado, el pollo al chilindrón, entremés de mar y ribera (degustación de
borrajas, cardos y bacalao al ajo arriero) y de postre el biscuit de guirlache
o melocotón de Calanda al vino. Es destacable su carta de vinos.
Restaurante Vinacua.
Situado fuera del recinto amurallado en la calle
Pintor Goya nº 24.
En él podemos degustar una cocina casera, tradicional,
con platos típicos de Aragón y Navarra, y con diversos menús y amplias cartas.
Conserva algunos platos típicos de muy antigua tradición, traspasada de padres
a hijos, como los jarretes de cordero con alcachofas o el conejo guisado, sin
olvidarnos de las carnes a la brasa y los postres caseros.
Restaurante Vinacua
Bar Landa.
Bar Landa. Situado bajo el arco del Portal de Zaragoza |
Situado junto a la entrada de la Villa por el Portal
de Zaragoza, en la calle Fernando el Católico nº 36.
Especialidades
en tapas variadas, bocadillos, comida casera y tradicional.
Bar El Caserío.
Ubicado fuera del recinto amurallado, muy próximo al restaurante Vinacua, en la calle Pintor Goya nº 6.
Especialidades en tapas, bocadillos y fritos variados
Albergue de Juventud
En el centro histórico de la Villa, muy cerca de la
Iglesia Parroquial de San Esteban, se ubica el algergue de juventud; un
edificio tradicional de piedra restaurado recientemente.
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